Langsung ke konten utama

Resep Sayur Asem Dan Cara Membuatnya

Resep Sayur Asem - Sedap,segar dan gurih adalah cita rasa khas dari masakan yang satu ini. Mungkin anda adalah salah satu penggemar berat dari sayur asem ini. Dengan kombinasi beberapa sayuran segar seperti kacang panjang,jagung dan mentimun membuat sayur asem menjadi salah satu masakan favorit dibanyak rumah makan ternama di indonesia. Selain rasanya yang ajib,sayur asem juga menjadi salah satu masakan yang menyehatkan,karena berisi sayur mayur dan rendah lemak. Semangkuk sayur asem yang dikombinasikan dengan tahu tempe dan sepiring nasi putih rasanya sudah cukup untuk menggugah selera makan anda sekeluarga. Selain itu cara pembuatanya pun sangatlah mudah dan simpel alias tidak terlalu ribet. Banyak pedagang pedagang sayur dipasar yang sudah menyiapkan satu paket sayur yang sudah dikemas khusus untuk pembuatan sayur asem,jadi itu akan membuat anda tidak usah bingung bingung lagi memilih sayuran apa aja yang akan anda beli.

Sejatinya ada banyak sekali jenis dan versi dari sayur asem yang kebanyakan dinamakan menurut daerah daerah asalnya,seperti contoh ada sayur asem jawa, sayur asem sunda ,dan sayur asem betawi. Untuk sayur asem jawa dan sunda biasanya lebih sering menggunakan buah asem yang sudah cukup tua berwarna coklat muda,jadi sebagai hasil akhirnya kuah sayur asem akan sedikit lebih keruh. Khusus untuk sayur asem sunda biasanya ditambahkan kemiri yang ditumbuk halus bersama bumbu bumbu lainya. Sayur asem betawi sendiri biasanya hanya menggunakan buah asem yang masih muda sehingga sebagai hasil akhirnya kuah akan terlihat lebih bening.

Resep Cara Membuat Sayur Asem

Resep Sayur Asem


Sebagai contoh kami akan mencoba menshare kepada anda resep sayur asem jawa yang akan sangat cocok sebagai hidangan utama untuk keluarga anda.

Bahan Bahan Sayur Asem

-3-4 buah jagung manis,potong potong beberapa bagian.
-200 gr kacang panjang.
-50gr melinjo
-150gr tetelan sapi.
-75gr kacang tanah.
-1 sampai 2 liter air.

Bumbu Bumbu Sayur Asem Yang Perlu Anda Haluskan

-2 sampai 3 buah cabai merah.
-3 sampai 4 buah asam.
-3 siung bawang merah
-1 sendok teh terasi bakar.
-1 sendok makan garam
-1 sendok teh gula.
-3 buah tomat.
-1cm lengkuas
-3 lembar daun salam

Cara Memasak Sayur Asem


1.Rebus air hingga mendidih kemudian masukan tetelan sapi hingga tekstur daging menjadi empuk.Setelah daging dirasa empuk anda dapat memasukan buah melinjo,kacang tanah,kacang panjang daun salam,buah asam dan lengkuas.(khusus untuk tomat biarkan sampai setengah matang saja)

2.Setelah tomat setengah matang,angkat dan masukan kedalam mangkok kemudian hancurkan,beri sedikit kuah dan masukan kembali kedalam panci.

3.Selang beberapa menit,masukan bumbu bumbu yang suda dihaluskan dan jagung manis,biarkan hingga mendidih.

Sayur asem pun sudah siap disajikan.

Well... Mudah bukan cara pembuatan sayur asem.Selain tidak terlalu lama prosesnya anda juga tidak perlu mempunyai keahlian khusus dalam memasak.
Selamat mencoba dan semoga artikel ini berguna bagi anda. Anda juga bisa mempelajari resep masakan lain seperti Resep Pancake , Resep Kue Bolu Kukus , Resep Donat Kentang hingga Resep Cara Membuat Opor Ayam .


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Manis Bangka - Cara Membuat Martabak Manis

Resep Martabak Manis Bangka - Martabak manis memang sudah sangat terkenal sejak dulu,dengan berbagai macam varian rasa membuat makanan ini merupakan salah satu cemilan yang difavoritkan banyak orang. Selalu menjadi favorit sebagai cemilan di saat saat santai bersama keluarga. Selain itu martabak manis juga memiliki cita rasa yang khas yang membuat anda ketika memakanya sekali akan selalu ingin memakanya terus menerus. Kenapa orang orang tidak pernah bosan memakan makanan yang satu ini ? mungkin karena pilihan rasa yang sangan bermacam macam dari mulai krim coklat,butir coklat atau meses,keju,susu dll. Martabak manis juga sangat mudah ditemui,banyak pedagang pedagang di pinggir pinggir jalan seperti alun alun pasti ada yang menjual martabak manis. Akan tetapi saya yakin bahwa salah satu alasan yang membawa anda hingga sampai ke blog kami adalah ingin mengetahui bagaimana resep masakan dan caranya membuat martabak sendiri di rumah bukan ?. Dan di artikel ini kami akan mencoba menshare

3 Resep Nusantara Praktis Dan Enak

3 Resep Nusantara Praktis Dan Enak - Resep Masakan Nusantara memiliki banyak jenis dan rasa yang istimewa, namun dapat dicirikan yaitu denga ke khasan rasanya yang sangat terasa rempahnya, sehingga membuat masakan nusantara berbeda dengan masakan negara lain.  Dari Sabang hingga Merauke, jenis masakan nusantara lebih dari 1000 macam masakan, dari proses masak yang termudah hingga tersulit. Kami akan berbagi Resep Nusantara yang terbilang praktis dan mudah membuatnya. Tentunya sangat cocok dijadikan menu makan sehari-hari. 3 Resep Nusantara Praktis Dan Enak yang akan kami hadirkan adalah nasi Goreng, Mendoan, dan Tumis Kangkung. Anda dapat memasak ketiga menu ini dengan mudah dan menjadikannya sebagai menu makan pagi, siang, atau malam. Bahan yang digunakan untuk membuat ke 3 Resep Nusantara ini sangat mudah di dapat di pasar atau warung sayur dengan harga terjangkau. Rasa yang di dapat dari 3 Resep Nusantara Praktis Dan Enak ini terasa gurih dan nikmat. Saat memasak Nasi Gorengnya, ti

RESEP MAKANAN BAYI 6-12 BULAN

MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI 6-12 BULAN Tambahan makanan disela-sela pemberian ASI atau dikenal dengan MPASI sangat dianjurkan diberikan kepada bayi yang sudah berusia 6 bulan. Selain karena tubuhnya sudah mulai membutuhkan berbagai zat penunjang pertumbuhan, pada usia ini bayi juga harus mulai di latih untuk mengenal berbagai macam makanan dalam rangka menyeimbangkan sistem