Langsung ke konten utama

Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih

Cara Membuat Keripik Singkong - Cemilan asli Made In Indonesia yang satu ini sangat fenomenal dan terkenal karena kriuknya dan sensasi rasanya yang pedas dengan level-level tertentu. Cemilan ini adalah Keripik Singkong. Pada awalnya keripik singkok hanya di sajikan dengan sangat sederhana sebagai cemilan biasa di rumah.

Dulu Keripik Singkong hanya memiliki rasa original yaitu cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yang merasa bosan untuk memakannya. Namun setelah ada sentuhan-sentuhan sedikit dari kreasi para pecinta cemilan, sekarang Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, bahkan menjadi sangat terkenal.

Kreasi Keripik Singkong yang paling digemari adalah varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga original. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan seperti produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yang terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yang dapat anda jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan berbagai varian rasa.

Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan dapat pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala acara baik resmi maupun tidak resmi. Biasanya anak-anak lebih menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang dewasa lebih suka rasa pedas gurih.

Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat mudah, hanya cukup modal sabar saja anda dapat membuat Keripik Singkong yang enak. Bagi anda yang penasaran bagaimana membuat Keripik Singkong yang renyah dan enak, kami punya tips rahasia yang akan kami bagikan dalam zonamakan.blogspot.com ini.

Bahan yang simpel dan mudah di dapat, murah harganya, serta gampang membuatnya tentu akan lebih bersemangat mencobanya. Simak resep lengkap, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong berikut ini.

Cara Membuat Keripik Singkong
Cara Membuat Keripik Singkong

Bahan kripik singkong :

    1. 1/2kg singkong
    2. 8 bawang putih
    3. 75 gram cabai merah
    4. 1 sendok makan gula pasir
    5. 1 1/2 sendok teh garam
    6. minyak goreng

    Bahan Rendaman Keripik Singkong :

      1. 1 sendok teh kapur sirih
      2. 1 sendok teh garam

      Cara Membuat Keripik Singkong :

          1. Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
          2. Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan rendaman.
          3. Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
          4. Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
          5. Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
          6. Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
          7. Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.

          Tips Membuat Kripik Singkong Renyah Enak :

          1. Proses pembuatan keripik singkong cukup mudah namun perlu waktu untuk pengirisan menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran untuk membuatnya menjadi camilan yang gurih. Kalau bisa menggunakan alat khusus untuk mengiris bahan mentah yang tipis-tipis, sekarang bisa anda jumpai di berbagai toko peralatan rumah tangga di pasar, sehingga anda tidak repot dan hasil pengirisan tipis serta konsisten.
          2. Perhatikan  pemilihan singkong jangan terlalu tua, cukup yang berumur 3 bulan kebawah agar keripik tidak keras dan hasilnya renyah.
          3. Cara Membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong  setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang 
          Perhatikan Tips dengan baik sebelum membuat Keripik Singkong Pedas Ala Maicih, agar hasilnya memuaskan. Bagi anda yang tidak suka pedas, anda dapat mengganti bumbu pedasnya dengan bumbu lainnya seperti bumbu keju, balado, barbeque, dll yang dapat anda dapatkan di toko roti dengan harga yang terjangkau, dan juga anda dapat membuatnya dengan rasa original tanpa menambahkan bumbu pedas atau perasa lainnya. Demikian Resep dan Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih yang dapat kami sajikan untuk anda. Jangan lupa coba juga resep kami sebelumnya yaitu Resep Es Krim Coklat Mudah dan Praktis serta nantikan resep lezat kami yang lainnya. Silahkan mencobanya dan semoga bermanfaat
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
          400 gram kikil
          2 lembar daun salam
          2 cm lengkuas, dimemarkan
          2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris bulat
          1 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis
          Bumbu Halus:
          3 siung bawang putih
          6 butir bawang merah
          3 butir kemiri, sangrai
          4 buah cabai merah besar
          4 buah cabai merah keriting
          1 sendok teh terasi, dibakar
          Cara membuat:
          • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
          • Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          • Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.*
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf

          Komentar

          Postingan populer dari blog ini

          Resep Martabak Manis Bangka - Cara Membuat Martabak Manis

          Resep Martabak Manis Bangka - Martabak manis memang sudah sangat terkenal sejak dulu,dengan berbagai macam varian rasa membuat makanan ini merupakan salah satu cemilan yang difavoritkan banyak orang. Selalu menjadi favorit sebagai cemilan di saat saat santai bersama keluarga. Selain itu martabak manis juga memiliki cita rasa yang khas yang membuat anda ketika memakanya sekali akan selalu ingin memakanya terus menerus. Kenapa orang orang tidak pernah bosan memakan makanan yang satu ini ? mungkin karena pilihan rasa yang sangan bermacam macam dari mulai krim coklat,butir coklat atau meses,keju,susu dll. Martabak manis juga sangat mudah ditemui,banyak pedagang pedagang di pinggir pinggir jalan seperti alun alun pasti ada yang menjual martabak manis. Akan tetapi saya yakin bahwa salah satu alasan yang membawa anda hingga sampai ke blog kami adalah ingin mengetahui bagaimana resep masakan dan caranya membuat martabak sendiri di rumah bukan ?. Dan di artikel ini kami akan mencoba menshare

          3 Resep Nusantara Praktis Dan Enak

          3 Resep Nusantara Praktis Dan Enak - Resep Masakan Nusantara memiliki banyak jenis dan rasa yang istimewa, namun dapat dicirikan yaitu denga ke khasan rasanya yang sangat terasa rempahnya, sehingga membuat masakan nusantara berbeda dengan masakan negara lain.  Dari Sabang hingga Merauke, jenis masakan nusantara lebih dari 1000 macam masakan, dari proses masak yang termudah hingga tersulit. Kami akan berbagi Resep Nusantara yang terbilang praktis dan mudah membuatnya. Tentunya sangat cocok dijadikan menu makan sehari-hari. 3 Resep Nusantara Praktis Dan Enak yang akan kami hadirkan adalah nasi Goreng, Mendoan, dan Tumis Kangkung. Anda dapat memasak ketiga menu ini dengan mudah dan menjadikannya sebagai menu makan pagi, siang, atau malam. Bahan yang digunakan untuk membuat ke 3 Resep Nusantara ini sangat mudah di dapat di pasar atau warung sayur dengan harga terjangkau. Rasa yang di dapat dari 3 Resep Nusantara Praktis Dan Enak ini terasa gurih dan nikmat. Saat memasak Nasi Gorengnya, ti

          RESEP MAKANAN BAYI 6-12 BULAN

          MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI 6-12 BULAN Tambahan makanan disela-sela pemberian ASI atau dikenal dengan MPASI sangat dianjurkan diberikan kepada bayi yang sudah berusia 6 bulan. Selain karena tubuhnya sudah mulai membutuhkan berbagai zat penunjang pertumbuhan, pada usia ini bayi juga harus mulai di latih untuk mengenal berbagai macam makanan dalam rangka menyeimbangkan sistem